Pop-up «Colorz» bespielt die Schmiedstube
Ende April wird die Schmiedstube ihre Türen vorübergehend schliessen – doch nur für kurze Zeit. Spätestens Anfang Juni stellt die Zunftgesellschft die Räumlichkeiten dem Gastro-Unternehmer Dominik Jünkel zur Verfügung, der mit seinem Pop-up «Colorz» bis mindestens Ende Jahr einziehen wird.
Wie bereits im Mai 2022 vermeldet, kommt es in der Schmiedstube zu einem Pächterwechsel. Das hat der Zunftrat zum Anlass genommen, eine Neuausrichtung zu prüfen. Eine vertiefte Analyse der Situation hat ergeben, dass auch die Infrastruktur und die Räumlichkeiten erneuert werden müssen.
Die Vorbereitung dieser Arbeiten und die Ausarbeitung eines neuen Konzeptes wie auch die Suche nach einem neuen Pächter nehmen viel Zeit in Anspruch. Der Zunftrat will dies mit der nötigen Sorgfalt und Gründlichkeit angehen und hat bereits erste Schritte eingeleitet. Gleichzeitig will er nicht, dass die Räumlichkeiten lange leer stellen.
Der Zunftrat hat deshalb entschieden, als Zwischenlösung ein Pop-up Restaurant in den Räumlichkeiten der Schmiedstube zu ermöglichen. Er will die Chance nutzen, einem talentierten Gastronomen die Möglichkeit zu geben, seine Fähigkeiten mitten in der Stadt zu beweisen.
Mit Dominik Jünkel, der sich mit seiner pflanzenbasierten Küche unter dem Namen «Colorz» in Bern einen Namen gemacht hat, hat die Zunftgesellschaft den idealen Partner gefunden. Mit farbenfrohen Kreationen bietet er in der Schmiedstube mittags einfache Gerichte an, lädt mit Kuchen und Kaffee die Gäste am Nachmittag zum Verweilen ein und verwöhnt die Gäste mit seinem mehrgängigen «Dine Fine»-Konzept am Abend.
Dominik Jünkel ist gelernter Koch, hat vor fünf Jahren bei der Berner Firma «Outlawz» seine Liebe zur pflanzenbasierten Küche entdeckt und seither sein Können in mehreren Pop-up-Betrieben unter Beweis gestellt.
Mit der Wahl von «Colorz» hat sich der Zunftrat bewusst für ein Konzept entschieden, das sich von der traditionellen Küche der Schmiedstube unterscheidet und der Berner Bevölkerung und den Zunftangehörigen ein innovatives kulinarisches Erlebnis ermöglicht.
Beim Saalgeschäft, bei dem wir auf viele langjährige Stammkunden zählen dürfen, hat sich die Zunftgesellschaft für eine temporäre Zusammenarbeit mit einem externen Anbieter entschieden, sowohl was den Betrieb wie auch das gastronomische Angebot betrifft.